facebook ВКонтакте Instagram YouTube

Новости

В Казахстане будут проверять на полиграфе кандидатов в правоохранительные органы

21 мая 2013

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правоохранительной службы", сообщила пресс-служба главы государства.

Поправки законодательно закрепляют порядок обязательного прохождения полиграфического исследования кандидатами, поступающими на службу в правоохранительные органы.

В ходе работы над документом депутаты внесли в него ряд поправок. В частности, было предложено применять полиграф не только при приеме на правоохранительную службу, но и при проведении аттестации сотрудников правоохранительных органов, а также, при необходимости, служебного расследования в их отношении.

Ранее в мажилисе первый заместитель Генпрокурора Иоган Меркель сообщал, что документ разработан с целью более тщательного отбора поступающих в правоохранительные органы сотрудников.

"Для этой цели предлагается использовать полиграф. Во многих странах его применение является обязательным атрибутом деятельности правоохранительных органов при решении вопросов, касающихся кадров", - сказал тогда он.

"Как показывает исследование, часто полиграф является единственной возможностью проверить достоверность информации, получать сведения о фактах, которые человек скрывает. Порядок применения полиграфа будет определяться правительством", - отметил И.Меркель.

"При приеме на службу применять полиграф будут военно-врачебные комиссии. Опрос на полиграфе в этом случае позволит выяснить, не занимался ли кандидат чем-то противозаконным, нет ли у него криминальных связей, имеет ли он склонность к коррупции и так далее", - сказал он.

По его словам, при аттестации и при проведении служебных расследований в правоохранительных органах опрос с помощью полиграфа должен осуществляться специалистами кадровых служб.

По информации И.Меркеля, из республиканского бюджета на закуп полиграфического оборудования и обучение специалистов выделено 259 млн тенге (150,95/$1).

Кроме того, документом регламентирован порядок присвоения первого специального звания, приравнивания высших специальных званий и классных чинов при переводе из одного правоохранительного органа в другой.

Предусмотрена поправка, позволяющая принимать на службу лиц, возраст которых превышает 35 лет. При этом такое решение будет принимать только первый руководитель правоохранительного органа.

"Необходимость такой поправки заключается в следующем: сегодня на практике мы не можем принимать этих квалифицированных лиц из-за возрастного ценза, хотя они имеют прекрасные знания в той или иной области. К примеру, после принятия нового Уголовного кодекса, МВД будет вынуждено создать отдельную структуру по раскрытию и расследованию киберпреступлений, а этим должны заниматься не дилетанты", - заметил замгенпрокурора.

Закон также предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на правоохранительной службе, что также позволит сохранить имеющийся сегодня в органах квалифицированный кадровый потенциал. "Там есть норма о продлении срока службы (для лица, достигшего предельного возраста) на пять лет, в исключительных случаях - еще на пять лет (после первого продления)", - пояснял И.Меркель.

 

Подробнее: http://alau.kz/news/kz/16861/

к списку новостей